УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Эпигенетика, РПТ и новые возможности исцеления

За последние годы эпигенетика сделала огромный шаг навстречу людям, от лабораторных исследований к предмету широких общественных дискуссий. В эпигенетике стали видеть возможность уйти от детерминизма генов, с эпигенетикой стали связывать определённые надежды на перспективы не только эмоционального, но и физическго исцеления человека. 

Обычно под эпигенетикой понимают совокупность  процессов и изменений, которые надолго меняют активность генов, но при этом не меняют последовательность ДНК. Например, все клетки одного конкретного человека обладают одной и той же ДНК, а различия между клетками обусловлены тем, какие гены активны и насколько активны. 

Какие-то изменения в активности генов происходят вследствие перемен в окружающей среде. Например, ген удваивает свою активность, когда в этом есть потребность, а потом возвращается к обычному состоянию. Другие же изменения остаются с клеткой на всю жизнь — обычно это касается неких фундаментальных аспектов её жизнедеятельности, к примеру, специализации. То есть ген, отвечающий, за принадлежность клетки к эпителиальным клеткам, будет работать в ней всё время. Более того, точно так же будут обстоять дела и в дочерних клетках. Считается, что эпигенетические модификации, как и генетические изменения, переходят из поколения в поколение. 

Было обнаружено также, что даже изменения эмоционального состояния человека могут при определенных условиях влиять на его ДНК. В отчетах Национальной академии наук США (2004 г.) приводятся данные, что сильные жизненные стрессы могут физически повреждать теломеры - отделы ДНК на краях хромосом - в клетках иммунной системы, и тем самым сокращать жизнь этих клеток, тем самым снижая иммунитет. Зафиксировано и положительное воздействие сфокусированных положительных эмоций на ДНК.

Есть научные данные о том, что наши эмоции, подверженость стрессу и различным болезням,  передаются по наследству вместе с комплексом подсознательных убеждений, сформировавшимся в прошлом у наших предков в результате определенных травм. Эпигенетические исследования показали, что травма создает биологическое изменение, которое может продлиться на многие поколения. Это означает, что травма, которую вы испытываете или пережили, может стать физические и эмоциональные изменения у Ваших детей, внуков и даже их внуков. Аналогично каждый из нас может воспроизводить семейно-родовые проблемы.

В Институте Исследования Пиковых состояний Сознания (Канада) выяснили, что у каждого человека есть 24 критических момента развития (опорные точки). Если в эти моменты присутствовала травма, то накладывается отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

Так, травмы, которые закладываются в процессе зачатия, в период беременности или родов, задают многие наши реакции на мир, отношение к себе. Они могут создавать множество проблем в жизни (программы вины, жертвы, неуверенность в себе, страх начинать новое, невозможность отстоять свои интересы или собственные границы, сложности с выбором, откладывание до последнего), но при этом причины нами не осознаются. Потому что являются для привычным фоном, к которому мы привыкли с момента своего рождения. Из-за этого их довольно сложно устранить другими методами. Лечение последующих травм, без исцеления самой первой, на которую "нанизываются" последующие, может дать временный результат, но он не будет стабильным.

Учитывая все это, после многих лет изучения и практики в самых различных терапевтических подходах, Саймон и Иветт Роуз (Австралия) разработали метод, позволяющий легко добираться до ключевых моментов (травм) нашей жизни и развития, являющихся главными причинами всех мешающих нам проблем, и исцелять их.

Это и послужило поводом для создания новой технологии, потрясающей своей эффективностью. Саймон и Иветт разработали свой метод интуитивного выявления и исцеления ключевых травм в 2009 году, и назвали его Терапия Отправных Точек (RPT http://www.referencepointtherapy.com/). С 2011 года они начали обучать ему в России и на Украине. Я достаточно случайно  нашел информацию об этих программах и прошел курс обучения и международный сертификат (1, 2 и 3 ступени).

 Задача, которую решает RPT  - помочь людям максимально быстро найти изначальные причины их проблем и исцелить их. Целью сеанса РПТ как раз и является выход на "отправную точку" - ключевую травму, когда впервые возникла разрушительная эмоция и деструктивный энергетический шаблон, исцеление этой травмы и высвобождение ресурсов, которые она блокировала. 

Исцеление ключевой травмы основывается на Тройственной модели мозга,  предложенной американским нейрофизиологом Полом МакЛином (Paul D.MacLean)В ходе эволюции первым получил развитие ствол мозга, называемый нейрофизиологами рептильным мозгом, ему порядка 200 млн.лет. Он отвечает за сердцебиение и кровообращение,  поддерживание жизнедеятельности организма. Он же отвечает за выживательные инстинкты.

Средний мозг, или лимбическая система, "надетая" на древний мозг, встречается у всех млекопитающих. Она участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, инстинктивного поведения, памяти, сна, бодрствования , но в первую очередь за эмоции (поэтому эту часть мозга часто называют эмоциональным мозгом). Процессами, происходящими в лимбической системе, мы, как правило, управлять не можем (за исключением наиболее просветлённых), но взаимообратная связь между сознанием и эмоциями существует постоянно.

И, наконец, неокортекс. Он собственно и делает нас людьми: позволяет мыслить, вспоминать прошлое и планировать будущее, делать выводы и строить теории, и т.п.
Такая, трехкомпонентная модель была предложена с полсотни лет назад Полом МакЛином (Paul D.MacLean), она же и объяснила, почему у каждого мозга этой троицы свои «интересы». И, как вы догадываетесь, интересы эти нередко весьма противоречивые.

Тройственная модель мозга не является "истиной в последней инстанции", это просто модель, по очень полезная, и она активно используется в практической психологии.

Исцеление ключевой травмы осуществляется в РПТ за счет получения интуитивного доступа к состоянию в травматической ситуации (при этом нет необходимости заново переживать ее) и последующей гармонизации всех трех уровней мозга. То есть в ходе сеанса мы работаем с эмоциональными реакциями и чувствами, и уже через них осуществляется выход на инстинкт, который должен был обеспечить безопасность, но в момент возникновения проблемы человек не получил к нему доступа.

Исцеление ключевых моментов приводит к очень быстрому результату на физическом, энергетическом и психологическом уровнях. Методика RPT достигает столь быстрых изменений за счет учета эволюционной биологии, в частности, понимания того, что человек держится за инстинкты, которые помогли ему или его предку когда - то пережить травму, а их "разрядка" помогает устранить проблему.