УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

НЛП консультирование

  1. НЛП третьего поколения и коучинг - этапы эволюции сознания
  2. Интеграция полярностей

1. НЛП третьего поколения и коучинг - этапы эволюции сознания

НЛП - наука, изучающая, как человек структурирует свое уникальное восприятие жизни, какие использует стратегии мышления, принятия решений, поведения.

Когда я только начинал свой путь как психолог, я, будучи в Чикаго, познакомился в с одним из ведущих тренеров NLP Comprehensive, Чарльзом  Фолкнером. Он тогда сказал мне, что когда-то Грегори Бэйтсон, основатель коммуникативной психологии, сделал решающий шаг в развитии человеческого сознания, переместив фокус исследования с внешних проявлений человека на системные принципы, по которым организован его внутренний мир, и НЛП можно считать первым побочным продуктом этого подхода. Эта мысль мне тогда очень понравилась, и я запомнил ее.

На то время (начало 90-х) существовали только первое и второе поколения НЛП.

НЛП первого поколения возникло как результат моделирования нескольких крупнейших психотерапевтов, таких как Фредерик Перлз, один из основателей гештальт - терапии, Вирджиния Сатир, создатель системной семейной терапии, Милтон Эриксон, создавший и развивший направление недирективного гипноза, который сейчас так и называют - эриксоновским. По сути, это было терапевтическое НЛП, оттачивавшее методики помощи людям. На этом этапе были достигнуты беспрецедентные успехи, например фобии, которые люди лечили до этого годами, стало возможным излечивать за 30 - 40 минут.

В процессе моделирования выдающихся психотерапевтов в НЛП были разработаны эффективные методы моделирования любых людей, имевших особый талант и достигших высокой эффективности в какой - либо области. Так были созданы модели успешных продавцов, публичных спикеров, политиков, бизнесменов и т.д.

Поскольку НЛП развивалось в рамках прагматического подхода, в котором единственным критерием была эффективность, и нравственным критериям не уделялось достаточно внимания, на этом этапе в НЛП стали увлекаться манипуляцией. Во многих НЛП - тренингах обучали, что любая коммуникация является манипуляцией, и важно только успешная она или нет. В результате у прошедших такое НЛП - обучение возникала иллюзия эффективности, а также искаженная система ценностей.

Поскольку люди, по отношению к которым применялись манипулятивные методы, довольно быстро начинали это замечать и давать этому соответствующую оценку, такой "эффективности" хватало лишь на несколько месяцев, после чего эффект менялся на прямо противоположный. В результате отношениям наносился невосполнимый ущерб. Поскольку наиболее значимые отношения имеют долгосрочный характер, все это создало НЛП плохую славу манипулятивного подхода, началась дискредитация НЛП. До такой степени, что некоторые тренеры НЛП в своих резюме о общественных профилях предпочитали скрывать этот факт.

В начале 20-го века усилиями таких мастеров, как Роберт Дилтс, Питер Врица, Джудит Делозье и других, стало развиваться новое направление, направленное не на "техники", как раньше, а на достижение определенных целостных состояний, на уровне ума, тела и "поля". Понятие поля впервые ввел в психологию Курт Левин, который писал, что живёт и развивается в окружающем его «психологическом поле» внешних объектов, и каждый такой объект создает у человека определенное психологическое напряжение, требующее разрядки. Поведение человека К. Левин делил на волевое (вызванное внутренними потребностями и мотивами) и "полевое" (вызванное  влиянием внешних объектов). В дальнейшем понятие "поля" использовалось и развивалось многими психологами (Грегори Бейтсон, Стивен Гиллигаг, Берт Хелингер и другие).

Я полагаю, коучинг произрастает из тех же зерен, что и НЛП первого поколения, только на следующем витке эволюционной спирали. Если в НЛП клиент задает цель, а роль консультанта в том, чтобы помочь активировать необходимые внутренние ресурсы и освоить инструменты достижения цели, то в коучинге задача видится в том, чтобы посредством тонко подобранных вопросов и методик помочь клиенту самому связаться с его внутренним потенциалом, исходя из которого он сам активирует все необходимые ему ресурсы, найдет интересующие его решения, и приобретет способность самостоятельно находить их в дальнейшем. НЛП третьего поколения развивается в этом же направлении, используя несколько другие методы.

Роль открытия НЛП первого поколения и его влияние на практическую психологию можно сравнить с открытием дифференциального исчисления в математике.

  • Благодаря открытию дифференциального исчисления появился универсальный язык для описания и исследования любых природных процессов. Это дало человечеству совершенно новые инструменты для понимания, исследования и моделирования природных процессов, что обеспечило беспрецедентный прогресс в области внешней, физической реальности.
  • Благодаря открытию НЛП возникла система описания, миделирования и преобразования мыслительных и поведенческих процессов. Благодаря этому стало возможным распространения опыта талантливых людей, умевших нечто такое, чего никто другой не умел, или делавших это намного лучше других (Экспертное моделирование).
Практически все так называемые “техники НЛП”  были не изобретены, а смоделированы. Например, метод излечения фобии был открыт благодаря исследованию случаев “самоизлечения” от фобии. Конечно, потом эти техники совершенствовались, из них убирали избыточные элементы и т.п. Постепенно НЛП развилось в многомерный подход, включающий как совершенствование поведенческих навыков, так и развитие стратегического мышления и понимания определяющих поведение когнитивных процессов.

Методология НЛП помогает осознать ограничивающие ментальные блоки и трансформировать их в убеждения, вдохновляющие на развитие и успех, а также предлагает инструменты для повышения личной эффективности. На более глубоком уровне НЛП позволяет выявить микроструктуру мышления, исследовать высшие уровни личности, такие как миссия в жизни и глубинные ценности, ведущие к глобальному видению и мудрости, что вместе с Эриксоновским подходом к коучингу создает возможность быстрых и продуктивных личностных изменений.

Основой для работы коуча служит Этический Кодекс Международной Федерации Коучинга (ICF). При этом достижения НЛП неоспоримы, его потенциал по - прежнему велик, и я лично как коучинг так и НЛП третьего поколения способствуют быстрейшей эволюции человеческого сознания. В частности, подходы и принципы как НЛП третьего поколения, так и коучинга использовались при создании методологии РПТ (RPT, Rapid Personal Transformation).

В Core Success мы поднимаемся еще на один виток эволюционной спирали, и включаем в основы системы базовые принципы духовного мировоззрения. При этом методики НЛП, будучи переосмысленными на основе этих принципов, приобретают не только нравственную основу, но и новое качество духовного исследования.

Один из примеров можно найти в моей статье "Исцеление отношений: от зависимости к свободе".

В качестве другого примера такого исследования на основе методики НЛП, я позволю себе привести историю работы клиентом, потребовавшей применения процесса “Интеграция Полярностей”.

2.Интеграция полярностей

Иногда разные стороны (иногда говорят “части”) личности человека, движимые самыми лучшими интересами, стремятся к настолько разным целям, что они воспринимаются человеком как несовместимые. В этом случае не только человек оказывается в состоянии внутреннего конфликта, но прекращается коммуникация между этими частями. Такой внутренний конфликт - состояние, которое человек переживает как тупиковое, безвыходное.

В процессе консультации можно выявить конфликтующие части, помочь им и личности в целом осознать ценность и взаимную дополнительность каждой из них в рамках базовых принципов духовного мировоззрения.

После такой предварительной проработки Интеграция полярностей становится особенно благотворной. Вот одно из характерных описаний результатов процесса, составленное через несколько недель после его проведения:

«Спокойствие, гармония, свет, уверенность в себе и собственных возможностях, новизна,  сила - всех этих слов недостаточно, чтобы в полной мере описать это состояние. Словно ты находишь выход из запутанного лабиринта своих проблем, находишь выход из темной комнаты и идешь на свет. Переход от старого к новому свершился, и это новое состояние заполняет все тело. Если раньше было только “да” и “нет”, то теперь появляются идеи, которые еще недавно и не могли прийти в голову. Два, казалось бы, противоположных состояния теперь объединяются и сотрудничают. Перед тобой открываются невероятные возможности собственного цельного “я” и новые возможности окружающего мира. Не нужно стоять перед мучительным выбором, путь подскажет обновленное состояние. Не нужно ничего делать, нужно просто принять это состояние и наслаждаться им. Как только обновляется человек, на это обновление откликается все то, что связано с ним. Я почувствовала изменения сразу. Они не были радикальными, но они изменили мою жизнь и мое внутреннее состояние: улучшилось настроение, появилась жажда деятельности, ушли тревоги, скованность, произошла переоценка ценностей, я почувствовала свободу в принятии решений