УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Поддержи себя в период кризиса и подготовься к расцвету! С примером из практики.

Ведение бизнеса, как известно, требует от руководителя очень многого – устойчивости к стрессу, способности широко смотреть на вещи, принимать в стрессовой ситуации быстрые и точные решения, при этом еще умудряться ладить с коллегами, с партнерами, поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе сотрудников, находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций.

А ведь кроме бизнеса есть еще обычная жизнь – семья, друзья, отдых…

В этой статье я расскажу о методе, способном существенно укрепить позиции лидера, руководителя, существенно повысить такие важные качества, как

Это становится особенно октуальным в 2018 году, поскольку ожидается усиление экономического кризиса с соответствующими последствиями.

Будучи учеником (и со временем другом) Мэрилин Аткинсон на протяжении более 15 лет, став сертифицированным Мастером и Тренером НЛП, Профессиональным коучем, изучив методы Трансперсональной психологии, пройдя сертификационный курс RPT (Rapid Personal Transformation) у Symon Rose, за 20 лет практики мне удалось развить интегральный подход Core Success, объединяющий сильные стороны этих и многих других направлений.

 Как показала практика, этот подход позволяет наиболее эффективно формировать и удерживать продуктивное состояние сознания в самых различных ситуациях. В том числе и в кризисных обстоятельствах.

Причина этого - в новом способе прерывания стресса и доступа к ресурсным состояниям.

 Исследования последних лет, проведенные нейрофизиологами, показали, что усвоенные с детства модели мышления, чувствования и действия, как правило, закладывают в подсознание комплекс жертвы как «теневую идентичность».

Этот комплекс в критических обстоятельствах не только активируется сам, вызывая стресс и порочный круг негативных эмоций, но и активирует архетип жертвы из коллективного бессознательного.

Это, соответственно, способствуют выработке адреналина - гормона стресса, и дает быстрый доступ к энергии, хотя в длительной перспективе истощает организм.

 Но привычность и доступность порожденной стрессом энергии плюс стратегия организма использовать путь наименьшего сопротивления (за счет его привычности), рождают порочный цикл, или другими словами зависимость от стресса.

Тело запоминает эту модель, и когда человек пробует начать думать иначе, тело сопротивляется и посылает свой сигнал в мозг, стимулируя привычные стрессогенные чувства, которые в свою очередь порождают стрессогенные мысли.

 Круг замкнулся, человек чувствует себя в кризисе, а иногда и в тупике.

Методы трансперсональной психологии, которые используются в подходах «Core Success» и «Исцеление как Путь», позволяют, в отличие от традиционного коучинга, получить доступ не только к психологическому ресурсу, не затрагивая теневого архетипа жертвы, а подключить ресурс принципиально другого уровня, Духовный Интеллект.

 Термин Духовный Интеллект был введён Диной Зогар в её знаменитой книге «ReWiring the Corporate Brain: Using the New Science to Rethink How We Structure and Lead Organizations (1997)», также как и ныне широко используемое обозначение SQ, по аналогии с традиционным IQ - Умственным Интеллектом, и ставшим уже общепринятым EQ – Эмоциональным Интеллектом.

 Именно этот принципиально новый уровень ресурса позволяет бизнесменам и предпринимателям, используя методики Core Success, и близкие к нему методы трансперсональной психологии, не только быстро выходить из стресса, но и вырабатывать к нему иммунитет.

Это даёт возможность полноценно высвобождать и реализовывать свой творческий потенциал, успешно решая возникающий перед ними спектр задач.

 

Пример из практики.

 Мужчина среднего возраста обратился изначально по поводу скачков давления и панических атак, но в ходе первого же сеанса выяснился важный фактор, осложнявший его состояние: застой в бизнесе.

Причем этот бизнес он выстраивал с большим напряжением сил, после того, как вместе с братом приобрели бизнес у человека, которого их отец взял на воспитание, и они выросли вместе, как братья, и он ему абсолютно доверял.

А после сделки выяснилось, что бизнес этот загибался, и вложенные в него деньги они потеряли.
Вот после этого - то он сумел подняться, организовал брокерскую компанию, но сейчас нет клиентов, и он - деятельный по натуре человек - сидит дома без дела, а доходы его уменьшились на 60 - 70%, хотя того что есть, на жизнь хватает.

Но на сердце у него неспокойно, и он, ничем не занятый, очень мается: нет работы, и это его доканывает.

В результате со всеми своими симптомами он попал в Институт Неврологии, где ему давали препараты для снижения давления и антидепрессанты, которые приглушили тревожность и беспокойство, но чувствовал он при этом себя "полным овощем".

Выписавшись, выбросил все психотропные препараты, кроме эглонила, принимал поддерживающую дозировку.
Чувствовал он при этом себя более адекватно, но повышенная тревожность и панические атаки вернулись.

Тут он вспомнил о нашем коротком знакомстве некоторое время назад, и обратился за помощью.

На первом сеансе я стал его расспрашивать, когда эти симптомы проявились и какие события этому предшествовали.

Выяснилось, что тема давления стала актуальной после окончания периода сильнейшего стресса, длившегося несколько лет:
Это и та история с обманом и неудачной покупкой бизнеса, о которой я уже рассказывал, и срыв свадьбы дочки с молодым человеком из богатой семьи, однако родители жениха вежливо сообщили, что свадьбы не будет - нашли предлог, но подлинная причина была в недостаточном благосостоянии родителей невесты.
После этого умер его отец.

На следующем сеансе я обратил внимание, что рассказывая о себе, он назвал себя гипертоником. 
Я остановил его на этом, рассказал о нейро - логических уровнях, их структуре и принципах их со - подчинения. 
У него был затронут уровень само - идентификации - один из высших в структуре нейро - логических уровней.

Стали выяснять, какие эмоции он чувствует, когда так себя определяет, и где в теле он это чувствует. Выяснилось, что это печаль, и обитает она в груди.

Далее он стал учиться принимать эту печаль, и относиться к ней не как к неизменной данности, а как к посланию своего подсознания.
Затем я учил его чувствовать к ней благодарность за ту важную помощь, которую его подсознание таким образом пытается ему оказать.
Это дало результаты:
Печаль стала превращаться в спокойствие, и тогда он вспомнил, что раньше ощущал себя радостным человеком.

Мы вызвали этот образ его радостного, и я помог ему вступить с этим образом в прямой диалог.

Параллельно я рассказывал о механизмах возникновения депрессии, о их связях с периферическим или же фокусным зрением, о способности сознательного ума фокусироваться на проблемах, теряя из виду все остальное, создавая все более безрадостную картину.
Домашнее задание ему ( они - необходимое дополнение к занятиям) было - вызывать каждый день по нескольку раз образ себя - радостного и посылать ему чувство "Я рад тебя видеть. Я хочу быть таким же, как ты".

На следующих занятиях мы уже могли приступить к теме восстановления и развития бизнеса.

Но первым делом мы занялись исцелением эмоциональных травм, в которых он застрял.

После их успешного исцеления он "неожиданно" смог полноценно представить "радостного себя" на мысленном экране, и мы провели с процесс энергетического соединения с этим образом, как с внутренним учителем и наставником, и разработали стратегию его дальнейших действий под руководством этого внутреннего наставника.

На следующем занятии он радостно сообщил, что - опять же "неожиданно" - ему сделали сразу два предложения по бизнес -проектам, куда его приглашают, и он выбрал то, которое было как чистое поле, практически без конкуренции.

Мы посвятили это занятие развитию его нового бизнеса, с учетом обретенных им на наших предыдущих занятиях навыков работы с собой и ресурсов.

В результате он достиг состояния, соединявшего уже достигнутое с состоянием баланса, целостности и полноты.

Через несколько дней он позвонил, и радостно сообщил, что у него все хорошо, только прилетел из командировки и через несколько дней снова улетает.

Вот его отзыв на нашу работу:

"Придя к Евгению Шульману, я не ожидал, что общение с ним так сильно повлияет на меня и принесёт с собой столько полезных изменений.

Стало более позитивным моё восприятие действительности и неожиданно улучшились результаты в бизнесе. 
Спасибо!"

Я был, конечно, очень рад, ведь успех каждого из моих клиентов – это мой успех!