УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как помочь друг другу раскрыть любовь в отношениях. Часть I

«…Настоящая вещь для них – это научиться, как позволить себе быть любимыми без всяких предпочтений и препятствий. Но они не только не хотят быть любимыми, кроме как по-своему, но и не хотят также открываться любви, если она не пришла к ним благодаря их выбору…»                                    Мать, духовная спутница Шри  Ауробиндо

Когда у мужчины и женщины возникают чувства друг к другу и они вступают в романтические отношения, каждый непроизвольно, инстинктивно, старается проявить себя с лучшей стороны, а все «сложности характера» остаются в тени. Но как только эта первая фаза пройдена, каждый из них расслабляется, и начинается период реального взаимного узнавания со всеми плюсами и минусами.

Любовь часто на выдерживает этого испытания, постепенно уступая место взаимным претензиям, раздражению и усталости. Всегда ли это означает, что эти двое просто не подходят друг другу? Может быть, есть какой – то тайный код, позволяющий спасти любовь, и может быть даже еще больше укрепить ее и дать ей раскрыться?

Если жизнь – это школа, то отношения – это самая жесткая форма обучения в ней. Каким же урокам обучают в «школе отношений», что необходимо усвоить, чтобы получить положительную отметку – построить здоровые отношения любви, доверия и взаимного развития? Настоящая статья – это мои размышления на эту тему, основанные как на личном опыте, так и на практике работы с людьми.

Но сначала - ПРИТЧА О ПЕРЕВОДЧИКЕ.

Высокие договаривающиеся стороны уселись по оба конца стола, а между ними неприметной тенью примостился переводчик. Все молчали.

Первым начал Он.
— Я тебя люблю.
Её передёрнуло, но переводчик сделал Ей знак и сказал:
— Он говорит: «У меня есть терпение, я готов слушать и пытаться понять тебя».
Она хмыкнула и с горечью ответила:
— Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.
Переводчик повернулся к Нему и сказал:
— Она говорит: «Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это.»
Он заговорил, и в Его голосе звучала мука.
— Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.
Переводчик снова повернулся к Ней и сказал:
— Он говорит: «У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня воспринимать все твои слова как нападки, и я помимо воли начинаю видеть в тебе врага.»
Она посмотрела на Него — уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви — полтора шага.
— Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!
Переводчик повернулся к Нему…
…Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге Он остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:
— Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?
Переводчик не ответил; он поймал глазами Её взгляд и одними губами перевёл:
— Он говорит мне: «я хочу научиться понимать её сам».

Прекрасная притча, только вот где взять такого переводчика? Если даже удается найти такого в лице хорошего психолога, надо еще суметь воспользоваться его помощью так, чтобы научиться понимать друг друга самим. Что для этого необходимо, и что препятствует этому?

Прежде всего, необходимо знание, что в мужчин и женщин действительно заложены не всегда хорошо совместимые архетипы – психологические программы, общие для большинства людей. Без этого знания мужчины ожидают от женщин, что они будут похожи по поведению на них, а женщины – что мужчина будет воспринимать мир, как она.

Так, например, ум мужчины более тесно связан с разумом, он живет идеями, в то время, как ум женщины больше в контакте с эмоциями, поэтому она больше живет чувствами.

Из этого вытекает множество следствий, например, - и это хорошо показано в «Притче о переводчике», - мужчина, говоря о своих чувствах, выражает их как идею (я тебя люблю). Когда женщина полагает, что говорит о своих чувствах, она часто говорит об эмоциях: жалуется, упрекает, и ожидает, чтобы другие изменились. Мужчина же, чувствуя в этом обвинение, часто в ответ еще больше подавляет свои чувства и не говорит ни слова. Из страха, что его обвинят, мужчина может даже вообще не слушать женщину.

Жизнь в мире идей побуждает мужчину искать одиночества и тишины, когда он может воспринять умом послания разума и проанализировать их. Женщина наоборот, стремится к общению, в котором она может излить переполняющие ее чувства, свои мысли женщина чаще всего выражает через эмоциональный поток.

 У каждого и каждой разъединяющие программы - архетипы представлены в разных пропорциях и с разной интенсивностью. Замечать и осознавать их – немалое искусство, для овладения которым нужны такие качества, как открытость и готовность развиваться, а также осознанность – то есть способность узнать нечто глубокое о себе самом без побуждения к этому извне.

Еще один фактор, осложняющий отношения – то, что по мере развития сознания в течение нескольких последних столетий у мужчин начала проявляться внутренняя женщина, а начало эмансипации ознаменовало начало проявления внутреннего мужчины у женщин. Из – за этого традиционные, сложившиеся в течение истории,  способы налаживания отношений стали ненадежными.

В части II этой статьи мы более подробно посмотрим на основные архетипы, разрушающие общность и останавливающие поток любви в отношениях.