УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как помочь друг другу раскрыть любовь в отношениях. Часть II

«…Настоящая вещь для них – это научиться, как позволить себе быть любимыми без всяких предпочтений и препятствий. Но они не только не хотят быть любимыми, кроме как по-своему, но и не хотят также открываться любви, если она не пришла к ним благодаря их выбору…»                                    Мать, духовная спутница Шри  Ауробиндо

В первой части статьи мы рассматривали общие причины непонимания между мужчиной и женщиной, теперь посмотрим, какие основные архетипы проявляются при этом.

Архетип 1: Отождествление себя с ложным я - с Эго.

В каждом человеке живет подсознательное стремление познать свое "Высшее Я". Познать и впустить его энергии и смыслы в свою жизнь. Однако механизмы защиты Эго искажают этот импульс и превращают его в стремление самоутверждения Эго, либо за счет других людей, либо за счет слияния Эго с коллективным сознанием той или иной группы людей. Во втором случае лучшие силы уходят на «обслуживание системы», а не на раскрытие Себя и реализацию своего предназначения.

В случае отношений, основанных на Эго (эгоических отношений), вместо того, чтобы вносить в отношения  потенциал своих Высших Я, люди вносят в отношения свои потребности. Тогда непрочная связь с Высшим Я ослабляется, связующая нить любви рвется. Такое поведение основано на представлении Эго, что в нем не хватает чего-то важного, и Эго хочет возместить эту нехватку за счет другого человека.

В действительности, никто не может возместить нам недостающую часть. Однако другой человек может помочь почувствовать эту недостающую часть, и тогда появляется возможность воссоединиться с этой частью, пользуясь определенными практиками.

Однако есть архетип, препятствующий такому взаимному обучению и развитию.

Архетип 2: Неприятие.

Закон принятия гласит: ты не можешь получить то, что ты хочешь, пока ты не принял то, что ты не хочешь.

Смысл этого закона, что то, что под видом того, что трудно принять, всегда приходит важный для нас урок, и усвоить этот урок можно, только приняв происходящее. А когда мы принимаем, мы раскрываемся для смысла, который урок несет, и это постепенно трансформирует ситуацию в более благоприятную.

Не принимать – это значит не признавать реальное состояние другого и желать, чтобы он или она изменились и начали вести себя «так, как я хочу».

Принятие основывается на осознании, что другой человек на данный момент имеет доступ только к определенной части своих внутренних ресурсов, которыми он или она потенциально обладает, и только их может использовать в поведении. Это означает, что каждый действует наилучшим доступным для себя образом, а требования другой стороны только усиливают напряжение и задерживают развитие, необходимое для изменения поведения. В случае, если напряжение становится хроническим, то развитие вообще блокируется.

Принятие снимает напряжение, освобождает развитие, которое у каждого происходит в своем темпе, который тоже важно уметь принять.

Архетип 3: Упреки и обвинения (высказанные и невысказанные).

Не принимая, мы волей – неволей начинаем упрекать и обвинять другого, и это разрушает атмосферу любви. Даже если упреки и обвинения остались невысказанными. Ведь словами мы передаем только 10% информации, а остальные 90% передаются голосом, выражением лица, глаз, позой и т.п.

Архетип 4: искаженные представления о любви

Любовь часто путают с привязанностью, жалостью, страстью, собственническим отношением, стремлением доставить другому удовольствие. Эта путаница порождается эгоическим сознанием, которое по своей сути неспособно воспринять любовь, так как в своей основе базируется на страхе, и порожденной этим страхом искаженном восприятии себя и мира. Это большая тема, надеюсь будет возможность раскрыть ее более подробно в будущем.

Архетип 5:  Программа недостатка, или представление, что кто-то может сделать нас счастливыми.

Состояние счастья может придти только изнутри, другой человек может лишь помочь ему проявиться. Это важно осознавать и не возлагать ответственность за свое счастье на другого. Однако если мы спросим, что такое счастье, то большинство людей объяснят нам нечто, из чего мы поймем: они имеют в виду удовлетворение потребностей. То есть наиболее часто встречается эгоическое стремление к счастью. Поэтому вопрос о счастье – это, с одной стороны, грустный, а с другой стороны – очень глубокий вопрос.

У человека есть потребности разного уровня. Их нельзя сложить в один мешок – их надо разложить по полочкам. Так, есть уровень чисто физических, материальных потребностей: в еде, в питье, в сексе, в минимальных бытовых условиях, в безопасности. У человека есть несколько уровней души, и каждая имеет свои потребности.

Так, к более высоким относятся потребности социального статуса и уровня культуры. Еще выше, чем уровень потребности в социальном статусе, потребность в смысле и проистекающей из него морали. Если в человеке раскрыта потребность более высокого уровня, то никаким количеством удовольствий из низшего уровня мы не можем заменить человеку то, что он хочет получить на более высоком уровне.

Потребность быть счастливым – это самая высокая потребность человека, так как истинное счастье человек переживает, когда соединяется, сливается со своим потенциалом безусловной любви, Высшим Я, и тем самым со всем Сущим. И этого никто не может дать нам – это мы можем только раскрыть, проявить. Даже не в себе, а сквозь свою внешнюю личность, делая Эго прозрачным для света Высшего Я.

Поэтому так важно для благополучного развития отношений учиться помогать друг другу проявлять внутренний потенциал любви  и счастья.