УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Ни для кого не секрет, что мы, - я имею в виду человечество – переживаем сейчас глобальный кризис, охватывающий все сферы жизни. В связи с кризисами часто вспоминают, что китайский иероглиф для слова «кризис» состоит из двух иероглифов – возможность и опасность. Чтобы реализовалась возможность, необходима целостная, системная стратегия, а ее создание возможно только на основе соответствующей мировоззренческой базы.

Тема разработки базы для (по возможности мягкого) перехода мира к этапу объединения видится тем более актуальной, что по некоторым мнениям мы сейчас находимся в периоде глобального кризиса всей нашей цивилизации как целого. То есть результатом такого кризиса может стать только смена основных основ современной цивилизации (как говорят, смена цивилизационных фаз).

Существует составленный специалистами график смены фаз и характерных для этого периода процессов. Изучены и сами эти процессы. В частности, происходящая на наших глазах глобализация является конечной точкой развития любой фазы. Разница между фазой, в которой мы живем, и предыдущими (например, фазой античной цивилизации) в том, что у более ранних фаз не было технических и военных средств такого уровня, как имеет наша фаза, поэтому так опасен происходящий кризис для человечества, тем более, что эффективных стратегий выхода из него пока нет.

В кризисный период проблемы образуют "пучки",  то есть одна проблема тянет за собой другую, и необходимы очень продуманные, системные и часто очень тонкие действия, чтобы остановит этот процесс, а для этого необходима определенная степень нравственной зрелости общества. Как отметил физик и футуролог Сергей Переслегин в своем интервью "Глобальный кризис" в июньском номере журнала Story, большинство значимых для человечества проектов не возвращают деньги, а поэтому в рамках современной социально - экономической системы неосуществимы.

Может быть основная проблема кризиса такого масштаба в том, что даже если будет ясно, что необходимо делать, то люди, принимающие решения соответствующего уровня, делать этого не будут.

График смены фаз цивилизаций, как оказалось, очень похож на график численности популяции вида во время экологического кризиса, и возможно даже универсален для любого кризиса, например годится и для кризиса среднего возраста.

При кризисе среднего возраста, если человек обращается к грамотному психологу, психолог знает, что делать. Для общества пока такие методы не разработаны. Ясно одно, что они должны быть духовно - психологическими, поскольку, как справедливо отмечает Сергей Переслегин, они должны привести к радикальному изменению системы ценностей - от главной ориентировки на пользу и доход на создание блага и повышение уровня счастья в обществе.

Именно это стало главным содержанием метода "Исцеление как Путь - Духовная психосоматика", сложившегося у меня в процессе 22 - летней практике помощи людям и 30 - летней практике собственного развития.

Основным положениям этого метода посвящена отдельная статья на моем сайте, "ИСЦЕЛЕНИЕ КАК ПУТЬ", а с деталями можно познакомиться по другим моим статьям и разделам сайта.