УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Исцеление отношений на расстоянии: миф или реальность?

Беньямин (Евгений) Шульман

Человек – это узел, в который завязаны отношения.

Антуан де Сент-Экзюпери

В этой статье мы продолжим тему исцеления отношений. Если вы не читали мою предыдущую статью, советую сделать это, перейдя по ссылке 

Исцеление созависимых отношений – путь к здоровью и благополучию 

Есть известное определение «практически здорового» человека: это тот, у кого каждый день болит что-то другое. Тем не менее, даже их, не говоря уже о тех, у кого есть более серьезные проблемы, интересует тема восстановления более полноценного здоровья.


Спрос рождает предложение, и если в Гугле ввести слово «исцеление», то вы получите 5 230 000 ссылок. Среди них будет немало предложений провести исцеление на расстоянии (785 000).

Как к этому относиться? Оставляя вопрос о добросовестности того или иного конкретного целителя в стороне, существует ли такое явление, как дистанционное исцеление? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос, исходя из своей личной практики.

Человек – это энергия

Я уверен, что многие слышали, что А.Эйнштейн доказал, что материя – это энергия. Однако редко кто задумывался, что в действительности означает, что наши тела – тоже энергия.

Ведь если верить науке, которая утверждает, что на уровне микромира материя постоянно исчезает, превращаясь в чистую энергию, только для того, чтобы через мгновение снова вернуться в свою «плотную» форму, то, казалось бы, в любой момент наше физическое тело может измениться. Например, исцелиться, как в библейских историях о чудесных исцелениях.

Тем более, что клетки нашего тела постоянно обновляются: кожа меняется раз в месяц, клетки, устилающие стенки желудка – каждые пять дней, клетки печени – каждые шесть недель, а клетки костей – каждые три месяца.

В одной статье о трансформации зависимых отношений мы уже касались темы энергий. Мы говорили о том, как нездоровые отношения формируют энергетические связи, искажающие энергетическое поле и отрицательно влияющие на психологическое и физическое состояние людей. Эти связи не знают расстояний, и продолжают влиять на человека, даже если партнера, или одного из родителей, или ребенка, или любого другого участника значимых отношений физически рядом нет.

Часто это осознается, как вроде бы неуместные эмоции, которые продолжают тлеть в подсознании, а это в свою очередь приводит к снижению работоспособности, большей утомляемости, раздражительности, снижении жизненного тонуса. При этом нередко сам человек не осознает причины своих неприятностей, и сваливает их на сиюминутные обстоятельства, в которых они проявляются, в то время как истинная причина кроется гораздо глубже.

В то же время те самые, вроде бы мешающие здоровью и благополучию, энергетические связи могут стать каналами исцеления не только для того, кто обратился за поддержкой к психологу, но и для других участников отношений.

Некоторое время назад ко мне обратилась женщина по поводу своих отношений с отцом. Отец ее всегда был очень здоровым и активным человеком, но заболел, перенес, и это сильно изменило его характер и осложнило ее отношения с ним. Осложнило настолько, что стало мешать ее работе, влиять на самочувствие. Ее запрос касался только ее собственного состояния, и, кроме того, она хотела выработать новый стиль отношений с отцом, который бы ей помог поддерживать собственное равновесие.

Начав работать, мы выяснили, что дома она ощущала тяжелую атмосферу безысходности, это угнетало ее настолько, что хотелось кричать. Я попросил ее представить, что бы она почувствовала, если бы позволила себе раскричаться. Она ответила, что это сняло бы внутреннюю напряженность.

Приведу отрывок нашей дальнейшей работы (которая длилась два часа!) по исцелению отношений.

Т.: А это ослабление внутренней напряженности – чем было бы для Вас ценно?

К.: Принесло бы внутреннее освобождение.

Т.: А если бы вы испытали это внутреннее освобождение – как бы Вы выглядели? Представьте это на внутреннем экране.

К.: Лицо спокойное, дыхание слегка возбужденное. Я там распрямилась, доброжелательное выражение лица.

Т. А как бы Вы при этом себя чувствовали?

К.: В груди – ощущение легкости. Приятное ощущение.

Т.: Если Вы прислушаетесь к ощущению, идущему от образа на экране – на что оно похоже?

К.: На ощущение свежести, бриза, который колышет волосы. Ощущение теплоты, раскрепощения.

Т.: Подышите этой приятной энергией, вдыхайте энергию свежести и освобождения, а выдыхайте эту энергию в свою ауру (терапевт голосом и жестами помогает клиенту сосредоточиться на энергетическом дыхании).

К.: Чувствую уверенность. Ситуация уже не пугает.

Т.: А чем ценно для Вас это состояние?

К.: Полная адекватность, мысли приходят в порядок, голова ясная.

……………………………………………………………………..

Далее терапевт помогает клиенту пройти процесс глубинной трансформации отношений в русле общего подхода Соre Success.

Т.: Как Вы сейчас себя ощущаете?

К.: Между мной и экраном – как будто дрожащий воздух, как в жаркий день над теплой землей.

Т.: Это энергия. Как сейчас Вы воспринимаете ситуацию с отцом?

К.: Отца – жалко. Понимаешь, что он тебя не слышит.

Далее терапевт помогает завершить процесс прощения отца, принять его таким, какой он есть, и послать ему свою любовь.

Когда я попросил эту женщину описать, чем для нее было ценно наше занятие, ее ответ меня очень тронул: «Главная ценность – ощущение себя живым человеком». Но самое интересное началось потом. Когда она вернулась вечером домой, то с удивлением нашла отца сильно изменившимся. Он стал гораздо доброжелательнее, говорил с ней открыто, шутил.

Через месяц она сообщила мне, что «у него полностью ушло брюзжание по поводу необходимости придерживаться диеты, он похудел, стал более подтянутым. Если раньше он все воспринимал как через пелену, говорил все время о болезнях, то теперь он стал говорить о делах, шутить. У него даже голос помолодел, как десять лет назад, а раньше он нас почти не узнавал.»

Так что чудеса иногда случаются, - если предварительно хорошо поработать!