УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как добиться успеха на работе и в карьере

Или как возникают наши подсознательные убеждения?

Эта молодая женщина, явно талантливая и работоспособная, пришла ко мне с просьбой помочь ей найти такую работу, которая будет ее мотивировать, на которой она могла бы развиваться как специалист и как личность, достичь финансовой стабильности и более высокого качества жизни.

Проблема, как ей казалось, была в том, что ей быстро становилось скучно на работе, и хотя ей предложили стать руководителем агентства, она не чувствовала ни вдохновения, ни  желания действовать. Из-за этого на работе она часто сама создавала себе стресс, затягивая до последнего.

Она начала рассказывать о том, как ей хотелось почувствовать себя нужной, обрести признание и успех, и неожиданно для себя самой заплакала. Как правило, большинство наших эмоциональных реакций закладывается в детстве, поэтому я стал расспрашивать ее об отношениях в родительской семье.

Как это часто бывает, ее первый ответ был что «у нас были хорошие отношения», но довольно быстро выяснилось, что ее мама не очень умела выражать эмоции. Папа же, хоть и проводил с ней много времени, периодически впадал в очень критичное и эмоциональное состояние, и ей тоже доставалось.

Особенно ей запомнился период с 5 до 7 лет, который, по–видимому, был для нее особенно драматичным, сопровождался чувствами безысходности, что все плохо, и она сама плохая, раз ее так ругает папа, и мама так холодна к ней.

Когда я попросил ее почувствовать состояние мамы в ее детстве, это у нее легко получилось, мама сама чувствовала себя несчастливой, в чем - то виноватой. Это компенсаторно вызывало у нее потребность чрезмерно заботиться о своих домашних, закрывая этим, в первую очередь для себя, чувство внутреннего неблагополучия, (я больная, мы бедные, нищие).

И это при том, что они с мужем хорошо зарабатывали! Выяснилось, что такое самоуничижение порождалось страхом, что «богатство опасно», «за успех должна быть расплата», и ты «должен крутиться, как белка в колесе, чтобы в итоге иметь безнадежный результат».

В параллель к этим ее чувствам, отец много раз затевал бизнес, но неудачно.

Все это сформировало у девочки – а ныне моего клиента – то, что на языке Транзактного Анализа Эрика Берна называется негативным Родительским программированием, с интенсивными предписаниями: «Трудись усердно», «Будь приятной», «Будь хорошей», «Будь честной и справедливой, говори правду» и «Ищи плохое в хорошем»!

Казалось бы, проблемным было только последнее предписание, ведь усердно трудиться, быть приятной, честной, справедливой, и говорить правду - что в этом может быть плохого?

Однако когда эти хорошие идеи закладываются в подсознание ребенка, как внешние императивы, они создают большое психическое напряжение, которое создает и соответствующие физические напряжения в теле, нарушает естественный ток энергии по энергетическим каналам, что приводит к ригидности, снижению самооценки и ограничению контакта с собой, своей внутренней мудростью. Это в свою очередь приводит к снижению вариативности мышления, нарушает адекватность восприятия себя и мира.

Михаил Булгаков в небольшом произведении, посвященном Мольеру, описывает, что тот совсем не ценил свои комедии, из-за того, что они давались ему слишком легко (предписание "Трудись усердно"!), и главным в своем творчестве считал трагедии, которые у него плохо и с трудом получались, и из-за этого сильно страдал и считал себя неудачником.

Приведенным выше предписаниям сопутствовали соответствующие запрещения: «Не радуйся», «Не будь успешной», «Не принимай успех, даже если он приходит»!

Эти предписания и запрещения формировали поведение девочки – из-за резкой честности ("Будь честной и справедливой, говори правду") ее в семье называли эгоисткой, что ей на всех наплевать и она ни за кого не переживает.

Вот что, как оказалось, скрывалось под трудностями в мотивации себя к работе и успеху, и это предстояло нам исцелять.

Продолжение следует