УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как добиться успеха на работе и в карьере – II

Или, как работают наши подсознательные убеждения?

В предыдущей статье «Как добиться успеха на работе и в карьере»  мы начали узнавать, какие внутренние причины могут скрываться под трудностями мотивации себя на успешную работу.  Здесь мы продолжаем начатую тему.

Напомню, что моему клиенту особенно запомнился период с 5 до 7 лет, который сопровождался чувствами безысходности, что все плохо, и она сама плохая, раз ее так ругает папа, и мама так холодна к ней. В то же время мы выяснили, что сама мама чувствовала себя несчастливой, в чем - то виноватой. Это компенсаторно вызывало у нее потребность чрезмерно заботиться о своих домашних, закрывая этим, в первую очередь для себя, чувство внутреннего неблагополучия.

Я попросил моего клиента сосредоточиться на телесной памяти этого периода, ведь память тела хранит все то, что наш ум давно забыл! Благодаря обращению к телесной памяти ей удалось быстро погрузиться в состояние девочки 5-6 лет.

Это был, по ее собственной оценке, довольно истеричный ребенок, все делавший наоборот, и что бы родители ни предлагали, она все это начисто отвергала. Этот период негативизма продолжался у нее до 25 лет.

Чтобы не углубляться в ненужные переживания прошлого, я попросил ее вернуться в себя взрослую, а себя пятилетнюю поместить на воображаемый мысленный экран, и мы стали с этой девочкой беседовать.

Она была грустной, чем то занималась, и как будто никого не замечала. Сама же клиент испытывала по отношению к ней чувство вины, желание позаботиться о ней, и одновременно беспомощность в области сердечной чакры.

Физическое ощущение, соответствовавшее чувству беспомощности, было холодным, круглым и плоским, как металлическая пластина. Я попросил ее увидеть, что за пластиной, и ей открылось там пространство красноватого цвета.

Еще Ф. Перлз, один из создателей гештальт – терапии, выяснил, что какие бы образы, даже на первый взгляд, неодушевленные, как, например, металлическая пластина, ни появлялись у клиента, это всегда проявление какой-то из частей подсознания. И, как со всякой частью, с этим образом можно говорить, задавать вопросы и получать ответы.

Конечно, такие "переговоры" требуют состояния особо сосредоточенного внимания и атмосферы доброжелательного доверия себе, своей душе, своему внутреннему миру.

Поэтому мы спросили у пластины, чего она больше всего на свете хочет. И в ответ получили: «Надо все время бояться»! Я спросил у пластины, чем же опасно не бояться? Оказалось, что если не бояться, то можно почувствовать легкость, и начать жить свободно, а тогда обязательно произойдет что – то плохое. Появляются или обстоятельства, или какой – то человек, и происходит что – то плохое, и все это заканчивается чувством вины.

И, чтобы всех этих неприятностей избежать, надо бояться и волноваться.

Мне захотелось побольше узнать, что скрывается в подсознании клиента под образом легкости, раз легкость приводит  к таким последствиям. Оказалось, что легкость подсознательно ассоциировалась с поверхностностью (Предписание «Трудись усердно, напряженно, а иначе будешь поверхностной»), и если просто получать удовольствие от  всего,  то будет какая – то деградация и вообще никакой мотивации.

То есть образ легкости ассоциировался со страхом, что если станет хорошо и легко, то полностью пропадет мотивация, и будет вечная «маньяна».

Здесь надо напомнить, что у человека две основных мотивации – негативная, мотивация из страха - избегание неприятного или опасного и позитивная мотивация из любви - достижение желанного. И позитивная мотивация у моего клиента была крепко задавлена родительским программированием и порождёнными им подсознательными убеждениями.

Теперь причины кризиса самомотивации на успех вырисовывались более определенно. Ведь успех мог привести к тому, что ей стало бы хорошо и может быть даже легко, а это из-за сформированных в дестве негативных убеждений подсознанием воспринималось как опасность и угроза, которой надо неукоснительно избегать, чтобы потом не стало плохо!

Так что подсознание моего клиента честно и качественно выполняло свою работу!

Продолжение следует