УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как избавиться от страха и поверить в себя?

Страх - это естественная реакция организма на все пугающее и необъяснимое. Страх – это часть механизма инстинкта самосохранения. Его назначение – защищать нас от внешних опасностей  или наших собственных необдуманных поступков и опасных действий. Если бы нам удалось полностью избавиться от страха, то человечество бы вымерло. В чем же тогда причина, что людям все чаще становится необходима профессиональная помощь психолога, чтобы избавиться от страха и тревоги?

Дело в том, что страх бывает разный. Бывает страх, обоснованный реальной опасностью, и тогда он действительно защищает и помогает. Но бывает, что страх и тревожность «выходят из под контроля», искажают мышление и воображение человека, приводят к постоянно действующему стрессу, расшатывают нервы и разными способами мешают человеку жить полноценно.

Основные страхи этого типа на глубинном уровне одинаковы для всех людей. Это страх страданий или боли, страх потери контроля, страх одиночества, страх удушья, страх исчезновения, и т.д. Страх отсоединяют нас от нашей жизненности и переводят на стратегию выживания, отрезающую нас от богатой внутренней жизни и от плодородной почвы нашего Существа.

В этой статье я хочу на конкретном примере рассказать о том, как мой метод помогает исправить подобную ситуацию.

Молодая женщина, недавно родившая ребенка, обратилась ко мне по поводу ухудшения здоровья и эмоциональной нестабильности, вызванного приступами страха. После того, как муж потерял высокооплачиваемую работу во время кризиса, он добывает на пропитание подработками, она все время дома одна, ни с кем не общается, и все это вызвало у нее страх за будущее – свое и своей семьи. Приступы стали частыми, она стала ощущать нехватку внутренней опоры, стержня, а перед засыпанием стала часто испытывать «страх появления страха». Ухудшение здоровья было связано со щитовидной железой, которая стала реагировать на эмоциональное состояние.

Нашу работу мы начали с того, что я рассказал ей о мировоззренческих основах метода с помощью которого я работаю и который развиваю. Рассказал ей об одном из основных его положений, что Тело – это Божественный интерфейс. Тело, в отличие от нашего ума, «чувствует то, что оно чувствует». И это чувство не может быть ложным. Наша же мысль проходит много – много ступеней неосознаваемых нами внутренних преобразований, прежде чем доходит до нашего осознания, и поэтому человек может это чувство неправильно интерпретировать и неправильно использовать, принять на его основе неверное решение.

Рассказал о том, что чувство – как чувство – всегда правдивый сигнал о чем-то очень важном для человека, в частности, что страх и физические ощущения, сопровождавшие каждое его появление, могут рассматриваться, как сигнал, как нужная и полезная для нее информация, форма которой по определенным, пока неизвестным нам причинам, исказилась до того, что стала «страхом».

Вначале мы выяснили, как она ощущает в теле внутреннее сопротивление страху,  желание, чтобы его не было – это был комплекс ощущений в шее, грудной клетке и в животе.

Дальше мы перешли к непосредственному взаимодействию с той частью ее подсознания, которая испытывала это сопротивление (сессия приводится, естественно, с сокращениями).

Ведущий: А если страх исчезнет, чем это будет для Вас ценно?

Клиент: Я буду чувствовать себя спокойнее, улучшится мое здоровье.

В.: И если Вы станете более спокойной, и будете чувствовать себя более здоровой, доступ к чему, еще более важному, это для Вас откроет?

К.: К целостности, мудрости.

В.: Готовы ли Вы поблагодарить эту часть за то, что она стремится привести Вас к таким важным вещам, как целостность и мудрость, сделать Вас более спокойной и более здоровой?

К.: Да (благодарит молча). Эта часть расслабляется.

В.: Тогда, может быть, мы уже можем побеседовать непосредственно со страхом? (получает согласие). Если Вы представили бы страх в виде некоторого существа, то как бы оно выглядело? Могли ли бы Вы посадить его рядом с собой? (Клиент соглашается) Как оно выглядит?

К.: На удивление не враждебно, хотя несколько размыто.

В.: (Помогает клиенту почувствовать искренний интерес к страху, как при изучении чего-то нового, особенно после преодоления первых трудностей). Если Вы отнесетесь с этим же интересом к страху – как он отреагирует?

К.: Сначала он был черным, а сейчас стал переливающимся разными цветами, желтый, голубой …

В.: Может быть Вы поблагодарите его за такой заметный и благожелательный отклик? (Клиент соглашается и благодарит). Спросите его, в чем его задача по отношению к (называет имя клиента)? Она спрашивает, и страх из бесформенного пятна становится «расправленным». Ведущий просит клиента «пересесть в образ страха» и войти в его образ. Как страх видит эту женщину? Чего он хочет от нее?

К.: Чтобы она распрямилась, чтобы в ней появилась уверенность, сила. … (Беседа со страхом продолжается). Ей не хватает понимания, что у нее уже все есть, и ей нужно больше веры в себя.

В.: А какие могли бы быть конкретные действия, шаги, чтобы обрести большую веру в себя?

К.: Рисование, искусство вообще. Пение. Какие –то физические упражнения. (далее по предложению ведущего возвращается «в себя»).

В.: Вы могли бы теперь воспринять его, как Вашего наставника на пути обретения веры в себя? (Соглашается). Как Вы теперь могли бы его назвать?

К.: Послание. Клиент «официально берет на себя ответственность» за общение каждый день с Посланием и за обращение к нему с вопросами, рисовать красками каждое утро по 30 минут, можно пейзаж или что – то абстрактное.

В дальнейшем мы уже стартовали из намного более приятного состояния, и «запрос клиента на сессию» был уже «достичь внутреннего ощущения гармонии и целостности». По мере движения к этой цели она обрела в дополнение еще и подвижность и легкость в теле.

А также свободу и уверенность в себе на таком уровне, что почувствовала в способность быть источником радости и доброты для окружающих, много улыбаться, ощущать большую близость с детьми и с мужем, создать в семье атмосферу спокойствия доверия, совместного развития. А еще открыла в себе потребность научиться говорить мужу о своих чувствах настолько тонко, чтобы не задевать в нем чувство вины, а так, чтобы это помогало друг друга узнавать, а не искать друг в друге причину плохого самочувствия. А еще поставила перед собой задачу давать мужу почувствовать, как он ей важен, и как много хорошего он для нее делает, и что она это осознает. А еще …

Я же, работая с ней, только в очередной раз удивлялся этому чуду – как из женщины, пришедшей в таком плачевном состоянии, как из шляпы фокусника появляется столько душевного тепла, мудрости сердца, тонкости и деликатности.