УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как наладить отношения с близким человеком?

Беньямин (Евгений) Шульман

Отношения – суть нашей жизни. И не только потому, что общение с другими людьми, особенно с близкими, - необходимая и важнейшая часть нашей жизни, но и потому, что все, что мы получаем, знаем, на что обращаем внимание – все это складывается в процессе нашего взаимодействия с окружающими.

Это взаимодействие может быть как источником величайшей радости и развития, так и причиной душевных страданий. В отношениях проявляется как наша глубина и сила духа, так и все то, что мы хотели бы скрыть, все наши слабые места и области неосознанности.

Более того, в процессе наиболее значимых для нас отношений в детстве складывается наше представление о том, кто мы такие, а также о том, какими мы никогда не сможем быть, о том, к чему стоит стремиться, а что несущественно, чего можно ожидать от жизни, а что невозможно. Даже отношения, за которыми мы наблюдаем со стороны, становятся частью нашей реальности, и таким образом влияют на нас, так же как мы неявно влияем на них.

Вообще говоря, отношения должны были бы быть важнейшей областью нашего творчества, средством нашего самовыражения и развития, однако в нередко с человеком, который по социальной роли должен был бы быть близким (жена, муж, ребенок, один из родителей, как правило, противоположного пола) формируются не очень здоровые, а иногда и мучительные  отношения.

В результате человек оказывается в непрекращающемся стрессе, и либо пытается спастись от него, уходя в работу - так чтобы поменьше времени проводить дома, либо начинает пить, либо попадает в петлю непрекращающихся выяснений отношений. Результатом могут стать такие симптомы, как потеря мотивации, утрата смысла жизни, нехватка жизненных сил.

Если подобные отношения сохраняются длительное время - а часто избежать этого нельзя, то формируется то, что в психологии называется  "созависимость". В созависимых отношениях перед человеком встают такие вопросы, как "Как перестать испытывать неконтролируемый гнев?", "Как преодолеть слабость характера?", "Как научиться говорить "нет"?", "Как избавиться от зависимости от чужого мнения?", "Как научиться отстаивать свое мнение?", и многие другие.

Но найти ответы на эти вопросы человек часто самостоятельно не может, и самое мудрое и зрелое решение в этих обстоятельствах - обратиться за помощью психолога. Ведь созависимость - давно изучаемое явление, методов помочь человеку в такой ситуации разработано уже очень много. В этой статье я расскажу о своем авторском подходе, с другими можно познакомиться на страницах "Сущностная трансформация" и "НЛП консультирование".

Термин «созависимость» возник при изучении алкоголизма и наркомании, когда человек с одной стороны хочет отказаться от вредной привычки, а с другой – не в состоянии этого самостоятельно сделать. Постепенно это понятие приобрело более широкое значение, и начало применяться к любому человеку, живущему в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям.

Как правило, созависимость, проявляющаяся во «взрослой» жизни, почти наверняка означает, что ее участники росли и развивались в дисфункциональной семье, и им приходилось адаптироваться к той или иной семейной проблеме. По мнению исследователей этого явления, созависимость характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью своими проблемами, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от другого человека. Нередко это становится патологическим состоянием, влияющим на все сферы жизни созависимого.

Если попытаться сформулировать признаки созависимости, то в первую очередь надо указать на такие особенности, как:

  1. Приверженность своим заблуждениям, отрицание фактов, самообман;
  2. Компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может сожалеть, но снова и снова воспроизводит, как бы движимый невидимой ему внутренней силой)
  3. Замороженные чувства, вялые эмоции;
  4. Низкая самооценка;
  5. Болезненная зависимость т мнения других;
  6. Высокий уровень тревожности, страхов;
  7. Нарушения здоровья, связанные со стрессом.

Энергетические проявления созависимости

Многие клиенты в процессе психотерапии сообщали, что «внутренним зрением» видят как бы связи, тянущиеся от них к образу другого человека, с которым у них были созависимые отношения. Действительно, в энергетическом целительстве известно, что созависимость проявляется не только психологически, но и энергетически.

Мы связаны с теми, с кем вступаем во взаимоотношения энергетическими нитями, как правило соединяющими наши энергетические центры с центрами другого человека. Эти нити выстраиваются в соответствии с теми ценностями, которыми мы руководствуемся, нашими мыслями и чувствами, физическими ощущениями, которые мы испытываем. Так, если отношения формируются по принципу подавления и контроля, то энергетические нити могут оказаться темными, грубыми, охватывающими тело другого человека. В здоровых отношениях связующие нити состоят из более светлой, более тонкой энергии и, как правило, гораздо менее заметны.

Наблюдаются также связи другого типа, соединяющие нас с нашим «проводником», или «внутренним лидером», который формируется нашим подсознанием как энергетическое выражение наших идеалов, лучших устремлений. И хотя о существовании этих энергетических связей известно давно, многие использовавшиеся энергетические методы освобождения от нежелательных связей, в частности созависимости, были скрыто или даже явно неэкологичными.

Истоки метода

На протяжении столетий при работе с созависимостью различными целителями использовались методы «разрубания» соответствующих энергетических связей.

Специалисты по НЛП, в процессе моделирования и осмысления этих методов, разработали, как им казалось, несколько более экологичную методику. Она состояла в том, чтобы не просто обрубать или разрывать эти связи, а обучать клиента создавать в своем внутреннем пространстве своего «внутреннего лидера», а затем создать «внутреннего лидера» и для того, с кем у него были созависимые отношения.

Далее человека просили разорвать связь с другим человеком, затем представить себе образ своего внутреннего лидера и соединиться с ним «своей половиной» энергетической связьи. После этого, по их методике, клиент соединял образ того человека, от зависимости с которым хотел освободиться, с образом его внутреннего лидера.

И хотя после этого производилась проверка на экологию, и процесс завершался, только если клиент не чувствовал дискомфорта, экологичность метода оставалась спорной. Не говоря о том, что у разных людей чувствительность разная, и то, что человек не чувствует дискомфорта, не означает, что его действительно нет.

Понимая, что чувствительность у разных людей не только разная, но всегда ограниченная, и имея подготовку в области как НЛП, так и коучинга, обладая опытом холистической психотерапии (Холодинамика, Семейные расстановки по Хелингеру), я хорошо осознавал, что вышеприведенная методика освобождения от созависимости далеко не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Поэтому возникла необходимость в создании более целостного и надежного метода, что стало возможным с появлением подхода Core Success.

Преимущество разработанного в Core Success подхода к трансформации созависимости в том, что нет необходимости разрывать энергетические связи с объектом созависимости – они сами исчезают в процессе применения нового метода.

Более того, спонтанное исчезновение грубых энергетических связей рассматривается в новом подходе как главный критерий его успешности.

По сути, речь идет о переходе от манипулятивного подхода, ориентированного на использование психологических технологий к новому подходу, направленному на подлинное исцеление созависимости через реализацию вневременных потребностей человека, как духовного существа, в первую очередь его глубинных, или как еще их называют, корневых ценностей.

Если манипулятивный, «технологический» подход и не ощущается как манипуляция, но в определенной степени содержит ее элементы, то чем он должен быть заменен в холистическом подходе, который с полным основанием можно назвать духовным? В Соre Success такой подход связывается с установкой на пробуждение души.

Можно мыслить о этом переходе не как о скачке, а как о сдвиге по шкале, на одном конце которой располагается манипуляция, а на другом – пробуждение. И мы, как человеческие существа, можем двигаться по этой шкале, постепенно удаляясь от манипуляции и входя в область пробуждения.

Пробуждающий подход основан на фундаментальной идее, что ресурсы человеческого духа безграничны и вечны, и мы не создаем, а только пробуждаем их, восстанавливая связь с системой Глубинной Мудрости.

Оказалось, что опираясь на систему Core Success, возможно избавиться от всех грубых энергетических связей, не разрезая их, как в вышеупомянутой НЛП – методике, а трансформируя их с помощью корневых ценностей. Мой опыт работы с Расстановками по Хелингеру также подтверждал возможность трансформации созависимых отношений и сопутствующих им энергетических связей в свободные взаимоотношения, основанные на корневых ценностях.

Приведу с сокращениями запись одной из типичных сессий по освобождению от созависимости по новому методу.

Пример сессии по трансформации созависимости

Клиент к моменту этой сессии уже работал со мной в течение нескольких месяцев, поэтому у нас уже установились отношения доверия и понимания.

К. (клиент): Мама очень сильно опекает меня, настаивает, навязывает.

Т. (коуч - тренер): А что Вы чувствуете по отношению к маме?

К.: Обиду, боль, … и жалость. Она хочет, конечно, чтобы у меня все было хорошо, …, не так, как у нее…

Т.: А если бы Вы вошли в позицию стороннего наблюдателя, что бы Вы заметили такого, чего не замечают ни мама, ни ее дочка?

К.: Дочка очень жестко себя ставит, стоит на своем и не берет маминого мнения в расчет. А мама относится к дочке, как к очень маленькому ребенку.

Т.: А каково, по Вашему мнению, намерение сверх - опеки?

К.: Дочка – единственный человек, которого мама может любить. С папой отношения нехорошие, старшая дочка уехала в другую страну...

Т.: Вернитесь теперь в себя, посмотрите, есть ли что-то в пространстве между Вами и мамой, что вас связывает?

К.: Да, есть. Коридор такой. По форме тела от головы и до диафрагмы примерно.

………………………………………………………………………………………..


Т.: Каково, по - Вашему, намерение, стоящее за маминой манипулятивностью?

К.: Интерес к жизни. Она хочет жить жизнью тех, кем она манипулирует. Своей у нее нет…

Т.: А какое намерение стоит за Вашим неприятием такого маминого отношения и поведения?

К.: Ощущение самостоятельности.

(Далее идет процесс выявления глубинных ценностей мамы и дочки, скрывающихся за интересом к жизни и стремлению к самостоятельности.Ими оказываются Бытие и Покой)

Т.: Дает инструкции клиенту как создать желаемый образ в будущем для себя и для мамы, так чтобы они реализовывали их глубинные намерения и ценности.

К.: Коридора нет, но осталось напряжение под лопаткой.

Т.: А как это напряжение выглядит?

К.: Как синяк.

Т.: Проводит процесс выявления глубинного позитивного намерения «синяка» (им оказалось стремление к единству внутренних образов отца и матери) и его трансформации.

К.: Синяк становится небесно-голубым и встраивается в кость. Он будет подкидывать мысли, как вести себя с мамой.


Далее идет завершение процесса трансформации созависимости.

Теперь я хотел бы описать этот метод как последовательность шагов. Хотя опытный практик и может проделать этот процесс сам, помощь квалифицированного специалиста добавит в эту работу глубину.

«Трансформация зависимости в осмысленную свободу» шаг за шагом

1. Начните с определения той ситуации, над которой будете работать, как если бы вы смотрели на нее и воспринимали все сопутствующие ей обстоятельства из Коуч – позиции, как происходящие на сцене театра. Отметьте (лучше стульями) места, где вы видите себя и остальных участников. Запишите свои наблюдения либо словесно, либо схематически, как в Расстановках.

2. Спросите себя, что будет для вас наилучшим результатом процесса, в чем будет его ценность для вас, и как он может повлиять на вашу жизнь. Запишите.

3. Теперь, если это ощущается уместным, перейдите в то место «на сцене» где вы видите себя. Затем визуализируйте (глаза могут быть открытыми или закрытыми) пространство вокруг вас и остальных участников там, где они располагаются. Прочувствуйте пространство и есть ли вокруг вас какие – либо видимые связи между вами. Запишите результаты.

4. Спросите себя, что вы получаете от этих отношений, в чем их ценность для вас, прочувствуйте эту ценность и запомните чувство. Запишите то, что чувствуется уместным.

5. Перейдите к стульям, обозначающим других участников сцены и определите ценности этих отношений для каждого / каждой из них. Прочувствуйте эти ценности. Запишите то, что возникает.

6. Вернитесь на свое место в сцене исследуйте дальше результат пункта 4, выявляя ваши Корневые Ценности в этих отношениях. Прочувствуйте их, а затем физически постройте свой Ценностный Образ, основанный на ваших Корневых Ценностях, как бы вылепляя его.

Начиная с этого момента процесс может продолжаться по двум сценариям.

1. В большинстве случаев следующий шаг в том, чтобы побывать в позициях остальных участников, выявить их Корневые Ценности и, исходя из них, вылепить их Ценностные Образы Себя.

2. Далее вернитесь в свою позицию и проверьте качество пространства вокруг вас, свободно ли оно от каких – бы то ни было связей. Как правило, вы уже их не обнаружите. Если же какие – то останутся, выявите их Корневую ценность и интегрируйте эту ценность в ваш Ценностный Образ Себя.

3. Проверьте экологию для всех участников и пошлите каждому, включая себя, благодарность за все эти удивительные открытия, связанные с трансформируемыми отношениями.

4. Вернитесь в Коуч – позицию и определите, что вы вынесли для себя из этого процесса. Подлинно ли эти результаты экологичны для вас и остальных? Будут ли они способствовать вашему и их развитию в сторону более осознанной, более пробужденной, более богатой жизни? Определите, как вы можете инкорпорировать полученные вами результаты в повседневную жизнь, и какими будут ваши первые шаги. В чем была ценность этого процесса для вас?

Альтернативный сценарий может возникнуть, если на шестом шаге при исследовании Корневых Ценностей вы испытаете «подключение» у коллективному, трансперсональному полю сознания, охватывающему всех участников одновременно и имеющему доступ к их Корневым Ценностям, как если бы вы были духом Корневой ценности всей группы. В этом случае, если вы в подобном состоянии, вы можете вылепливать Ценностные Образы других участников прямо из этого трансперсонального состояния.

Отдельная тема – это применение разработанного подхода в работе с маленькими детьми. Дело в том, что маленькие дети еще находятся в энергетическом поле матери, и естественно связаны с ней. Поэтому в ситуациях, когда дети болеют, или оказываются травмированными физически или психологически, работа с матерью (а при необходимости и с отцом) ребенка может существенно ускорить выздоровление и минимизировать риск как физических, так и психологических негативных последствий нездоровых отношений родителей.