УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Как укрепить отношения?

Как работает метод растворения созависимости?

В этой статье мы продолжаем исследовать методы оздоровления отношений.

Один из хорошо известных принципов, введенный Милтоном Эриксоном, в психологическую практику это, что каждое поведение, даже на первый взгляд деструктивное, имеет или когда-то в прошлом имело позитивное намерение. Каково же позитивное намерение, побуждающее человека вступать в созависимые отношения, по большей части не осознанно.

Ответ на этот вопрос пришел ко мне во время работы с одним из клиентов. Темой были отношения с дочкой, недавно вышедшей замуж. Раньше, когда они жили вместе, связь между ними была настолько тесной, что ощущалась как «Я для дочери – все».

Теперь же, когда у дочери появилась своя семья, то что было источником гордости и радости превратилось в проблему, осложнявшую отношения как с дочкой, так и с ее мужем.

Как всегда, мы начали с конца, – к каким отношениям хотелось бы прийти в результате нашей работы. А хотелось бы прийти к отношениям взаимного свободного притяжения с дочкой, а не взаимного обязывания, а также иметь дружеские и доверительные отношения с ее мужем, то есть с зятем. Когда я попросил ее представить себе, какой будет жизнь в таких, новых отношениях, когда новые отношения станут реальностью, она осознала, что с одной стороны это будут отношения общности, родственности и в то же время свободы.

И вроде бы все замечательно, но тогда перед ней встанет новая задача: заполнить собственную жизнь чем-то важным, значимым, что сможет заместить собой старую привычку быть для дочери всем.

Ключевым в этом сеансе стало осознание клиента, что эту нехватку она ощущает как пустоту, дыру в определенной области тела. Эту пустоту она и заполняла привычкой быть для дочери всем. Именно к этой области была прикреплена нездоровая энергетическая связь с дочкой, отвечавшая за созависимость (подробнее об энергетических связях и их роли в отношениях можно прочитать в статье "Как наладить отношения с близким человеком?"

Следуя методике, мы исследовали, какой образ идеальных отношений с дочкой наилучшим образом выражал бы их ценность для клиента, и как могла бы выглядеть ее жизнь, если бы эта ценность реализовалась. Оказалось, что это такой домик на берегу моря, где живут они с дочкой, мужем и внуком, только входы у них разные.

Этот образ сопровождался ощущением сладкого тепла, рая. Море было золотисто-голубое, теплый песок, а иногда это море сине-зеленое, а иногда бело-золотое. И тут она почувствовала приток энергии, которая заполняла пустоты и растворяла энергетическую связь созависимости.

В то же время она осознала, что есть какой-то ее внутренний запрет на осуществление мечты. Как показала дальнейшая работа, этот подсознательный запрет и был причиной, по которой она чувствовала, что ее собственная жизнь не может быть наполнена. В результате глубинное позитивное намерение жить так, чтобы ощущать полноту жизни, реализовывалось искаженным образом, через наполнение своей жизни жизнью дочки и через привычку быть для дочери всем.

Интересно, что хотя на энергетическом уровне она от дочки брала энергию, напитывалась, на сознательном уровне она считала, что это она дающая – она передает дочке свой жизненный опыт и знания.

Через неделю после сеанса, она сообщила, что чувствует спокойствие, самодостаточность, тихое счастье.

Отношения с дочкой стали намного легче. Изменились отношения и с другими людьми. По роду деятельности ей приходилось общаться с очень разными людьми, многие из которых вели себя взвинчено, неуравновешенно и раньше это ее заводило, теперь же появилось спокойствие и самостоятельная оценка ситуации. Она даже могла их спросить, почему они с ней на таких высоких тонах разговаривают и они успокаивались, меняли свое поведение.

А до этого она считала своим достоинством терпение, потому что позволяла другим «сливать» в нее их негативные эмоции. Она стала чувствовать себя сильнее, а по прошествии некоторого времени вошла в бизнес-проект, существенно повысивший ее финансовое благополучие.

Если вернуться к вопросу, с которого мы начали: каково глубинное подсознательное намерение созависимых отношений, то это намерение раскрыть в себе энергию корневых ценностей (о корневых ценнотях можно узнать в разделе Сущностная трансформация) и соединение с энергией этих ценностей. Из-за тех или иных травм прошлого, нездоровых ограничивающих убеждений человек не позволяет себе раскрыть эти энергии и жить в них, а нехватку замещает созависимостью.

Поэтому при правильном раскрытии этих энергий, применение метода позволяет заполнить пустоту энергетического поля, растворить нездоровую связь, и тем самым исцелить созависимость. 

И в дополнение приносит с собой другие, часто неожиданные, подарки.