УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Лев Толстой и коучинг

Беньямин Евгений Шульман

Недавно у меня был интересный разговор с ведущей одной программы по поводу предстоящего мероприятия, на котором мне предстояло выступать с психологическим комментарием. Мероприятие было посвящено композитору Ирвину Берлину, знаменитому своим неофициальным гимном Америки. Говоря о нем, она заметила: «Он прожил долгую счастливую жизнь, и в целом все у него складывалось хорошо, поэтому о его жизни не так уж и много можно рассказать».

Готовясь к выступлению, я стал размышлять о том, почему нам гораздо проще говорить о негативных переживаниях, конфликтах, войнах и трагедиях, а когда речь заходит о счастливой жизни, оказывается, что о ней и сказать – то нечего?

Прав ли был Лев Толстой, говоря, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему»?

Все виды человеческой мотивации принадлежат к одному из двух типов: мотивация избегания неприятного, и мотивация достижения желаемого. Однако на протяжении всей предыдущей истории первая из них доминировала, и поэтому она глубоко и сильно представлена в нашей психике. Когда ко мне приходит в первый раз клиент, и я задаю вопрос о желаемом результате занятий, то в ответ чаще всего слышу, от какой проблемы он хочет избавиться – от отсутствия желаний, неудовлетворенности собой, скуки, ощущения пустоты и бессмысленности, и этот перечень можно продолжать.

Мышление, направленное на избегание проблем, привело к тому, что основной формой психологической работы в предыдущем столетии была психотерапия. Новое мышление, связанное с мотивацией достижения, привело к возникновению сначала коучинга эффективности, а затем и Трансперсонального коучинга, Core Success и других направлений, ориентированных на раскрытие духовного начала в человеке.

Переход от старого мышления к новому непрост, и хорошо, если уже на первом занятии удается выявить истинную потребность, к которой внутренне стремится человек. Зато в процессе этого перехода очень часто происходит переворот в мировоззрении человека, высвобождается большое количество психической энергии, а иногда даже решается та проблема, с которой он изначально пришел.

В моей практике был случай, когда школьная учительница, проблема которой была в том, что ученики ее регулярно «доводили», в процессе выявления желаемого результата осознала, что сама, уже заранее тревожась, заводила их своим визгливым голосом. На первом же занятии она нашла тот голос, который соответствует ее потребности в собственной уверенности и порядке в классе, и ее проблема решилась.

Одна из важнейших задач в переходе к новому мышлению – развитие способности к более тонкому различению светлых аспектов жизни. Вот и приходится учиться различать «лики добра», если мы хотим, чтобы в нашей жизни его было больше. Для решения этой задачи коучинг разработал, и продолжает разрабатывать различные средства, например методику открытых вопросов, то есть вопросов, не имеющих однозначного ответа, а требующих обращения внутрь себя, к душе. Созданию на сеансе атмосферы, наиболее благоприятствующей этому процессу, способствует метод, который я назвал «многоуровневой целительной коммуникацией». Суть его в том, чтобы общаясь с клиентом, взаимодействовать не только с его внешней психологической личностью, но и с его духовной сущностью. Это достигается в первую очередь тонкой настройкой собственного состояния на энергии полного принятия, глубинного покоя и любви, резонирующие с духовной сущностью Другого. Более подробно об этом методе можно узнать в моей книге "Есть ли ошибка в формуле мира".

Когда духовная сущность человека начинает раскрываться, это становится благословением как для него самого, так и для его окружения. Вот некоторые из характерных описаний того, как это происходит:

«У меня поменялось восприятие, ушли переживания и страхи, которые казались мне частью моего характера и сильно угнетали. Внутри появилось чувство радости. Не только во время занятий, но и на уровне жизненного навыка. Мои внутренние изменения очень заметны окружающим, потому что протекают даже на физиологическом уровне. Я слышу столько комплиментов, и чувствую, что притягиваю интересных людей. Обстоятельства складываются очень удачным для меня образом».

«Последнее время жизнь стала очень насыщенной во всех аспектах. Перевариваю полученное на наших занятиях и воплощаю в жизнь! Осознал, что раньше никогда не любил. Появилось желание испытать чувство любви и подарить это чувство жене. Мне кажется, мне с ней очень повезло, и это уже началось. Раньше не задумывался об этом, считал себя самодостаточным. Я даже немного обескуражен, что все оказалось на самом деле так просто. Наконец – то я признался себе и открыл эту цель».

Да и мне самому такие признания дарят бесценное чувство тонкой радости.