УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Наркотик стресса. Части 1 - 4.

Наркотик стресса.   Части 1 - 4.

Базовые концепции и примеры их применения к исцелению гипертонии и к развитию бизнеса.

Часть 1. Стресс - внутренний наркотик.

Хочу поделиться важной идеей, которую я почерпнул у американского целителя Joe Dispensa: психологический стресс может, и, как правило, становится наркотиком, по отношению к которому вырабатывается зависимость.

Как это происходит? Опишу это, используя опыт применения этих идей в своей практике.

Хорошо известно, что человек с детства усваивает определённые модели мышления и чувствования. Мысли это язык ума, а эмоции - язык тела, и они разными средствами, но согласованно друг с другом, выражают одни и те же принятые в семье и в обществе шаблоны, один и тот же тип отношения к жизни.

К сожалению, в нынешних обществах эти модели, как правило, формируют комплекс жертвы и негативные эмоции и, соответственно, способствуют выработке адреналина - гормона стресса.

Это даёт энергию, хотя в длительной перспективе истощает организм.

Но привычность и доступность порождённой стрессом энергии плюс стратегия организма использовать путь наименьшего сопротивления (за счёт его привычности) , рождают порочный цикл, или другими словами зависимость.

Тело запоминает эту модель, и когда человек пробует начать думать иначе, тело сопротивляется (я 20 лет чувствовало так, зачем что-то менять? ) и посылает свой сигнал в мозг, стимулируя привычные чувства, которые в свою очередь порождают привычные мысли.

Круг замкнулся.

И люди используют - подсознательно, конечно, проблемы и болезни, чтобы поддержать этот порочный круг, который они начинают ассоциировать со своей идентичностью.

Более того, исследователи в относительно новой области науки, психонейроиммунологии, обнаружили, что ваше психоэмоциональное состояние определяет состояние вашего здоровья и зависит от того, какого типа цитокинины (химические передатчики информации) в данный момент продуцируются.

Они выяснили, что наиболее разрушительным фактором в подавлении иммунной системы является депрессия.

 

Второй по значимости иммуннодепрессирующий фактор – это хронический стресс.

Дело в том, что депрессия заставляет центральную нервную систему продуцировать ингибиторные цитокинины, которые подавляют иммунную систему.

А хронический стресс так воздействует на центральную нервную систему, что вызывает продукцию стимулирующих цитокининов, которые вызывают гиперстимуляцию иммунной системы и ее постепенное истощение.

Когда хронический стресс продолжается много лет, это становится второй натурой. И дисбаланс становится новым балансом - так формируются болезни. И так же формируется идентичность страдающей жертвы.

Все это повышает риск развития сопутствующей депрессии, мою статью на эту тему читайте, перейдя по ссылке:

https://www.facebook.com/benjamin.shulman/posts/10210539372864077 .

Поэтому бывает так трудно что-то поменять к лучшему, и так важна духовно - психологическая практика - самостоятельно или с помощью ведущего - чтобы суметь эти положительные изменения осуществить.

Ведь если наше мышление - чувствование может сделать нас больными, то оно может также исцелить нас и сделать здоровыми!

Наркотик стресса.    Часть 2. Пути избавления от стресса и зависимости от него.

В первой части я описал механизм формирования устойчивого стресса за счёт физиологической зависимости от гормонов стресса.

Теперь займёмся путями освобождения от этой вредной привычки))).

Для этого сначала важно понять как мы привязываемся к привычкам нашего прошлого.

У нас есть 2 вида памяти - явная (explicit) и непроявленная (implicit).

Явная - это то, что мы помним и можем сознательно выразить - имена друзей, факты и другая информация.

Непроявленная - это то, что мы незаметно для себя (бессознательно или полу-сознательно) усвоили из опыта прошлого, в частности различный травматический опыт, под влиянием которого у нас сформировались негативные телесные реакции и соответствующие негативные убеждения.

На сознательном уровне мы об этих убеждениях мало или совсем не знаем, но осознаём вызванные ими негативные эмоции и чувства. Они то и формируют то, что в психологии называют личным подсознанием.

Сейчас уже известно, что сознанием управляется только 5% нашей мозговой деятельности, остальные 95% управляются подсознанием.

Поэтому именно подсознание и непроявленная память формируют то, что можно назвать нашей личностью. И вот в этой личности сформировался порочный круг зависимости от стресса, описанный в части 1.

Как изменить это положение, демонтировать порочный круг и выстроить в себе созидательные программы?

Сразу важно сказать, что это требует от человека весьма многого и с пол пинка не получится.

Наркотик стресса.   Часть 3. Системы ценностей и стресс.

За время более чем 20 - летней практики помощи людям, по тем или иным причинам попавшим в порочный круг стресса выявились несколько путей к решению этой задачи.

Один из них - обратить внимание на систему ценностей, на её состояние.

Зависимость от стресса, как правило, сопровождается внутренним конфликтом на уровне ценностей, когда мировоззрение человека не целостно, а расщеплено на две или более противоречащих друг другу систем представлений.

Например, и это часто встречается, в сознании проявлена система ценностей, в которой на первом месте душа, человеческое достоинство, уважение к каждому, а в подсознании, на уровне эмоций и ощущений, ценными представляются самоутверждение, контроль над окружающими и их действиями или даже их образом мыслей. Или даже та или иная форма власти и подавления.

Осознание этой двойственности стало бы для человека болезненным переживанием, и срабатывает механизм психологической защиты от осознания:
человеку становится подсознательно "выгодно" увязнуть в порочном круге стресса.

Ведь стресс порождает напряжение, напряжение сужает восприятие, первоочередной задачей становится с эти напряжением справляться в разнообразных ситуациях, и на осознание более глубоких процессов уже ресурса не хватает.

И, главное, это легко себе и другим объяснить. А то, что это препятствует реализации, возможности быть собой и осуществлению предназначения - уже ускользает от внимания.

Когда же подобный конфликт систем ценностей вскрывается и осознаётся, к человеку приходит осознание реального положения дел, и часто это переживается, как освобождающее открытие, открывающее возможность возвращения к себе, к большей целостности, и сопровождается резким снижением внутреннего напряжения, в том числе и физического.

Наркотик стресса.   Часть 4.

Исцеление от гипертонии и восстановление бизнеса.

Ещё одна причина хронического стресса - неисцеленные травмы, и отсюда - метод освобождения от него.

Это громадная тема, многие системы исцеления целиком посвящены этой теме.

Я же хочу остановиться на таких важных для очень многих психосоматических последствиях стресса, как хроническое напряжение и повышенное давление и гипертония.

Связь давления со стрессом обусловлена генетической программой всех млекопитающих в случае опасности напрягать шею: хищники всегда прыгают именно на шею, и напряжение шеи, втягивание головы в плечи - попытка подсознания защититься.

Это отрицательно сказывается на кровоснабжении мозга, и чтобы восполнить эту нехватку крови организм повышает давление.
Бывают, конечно, гипертония, вызванная внутренним стрессом из-за неправильной работой определённых внутренних органов, и тогда подход должен быть несколько другой.

Чтобы быть конкретнее, сразу перейду к примеру из практики.

Мужчина средних лет обратился за помощью в связи с паническими атаками на фоне повышенного давления.

С этими симптомами он попал в Институт Неврологии, где ему давали препараты для снижения давления и антидепрессанты, которые приглушили тревожность и беспокойство, но чувствовал он при этом себя "полным овощем".

Выписавшись, выбросил все психотропные препараты, кроме эглонила, принимал поддерживающую дозировку.

Чувствовал он при этом себя более адекватно, но повышенная тревожность и панические атаки вернулись.

Тут он вспомнил о нашем коротком знакомстве некоторое время назад, и обратился за помощью.

На первом сеансе я стал его расспрашивать, когда эти симптомы проявились и какие события этому предшествовали.

Выяснилось, что тема давления стала актуальной после окончания периода сильнейшего стресса, длившегося несколько лет.

Его дочка была помолвлена с молодым человеком из богатой семьи, однако родители жениха вежливо сообщили, что свадьбы не будет - нашли предлог, но подлинная причина была в недостаточном благосостоянии родителей невесты.

Примерно в это же время он купил бизнес у человека, который воспитывался в их семье, как ещё один сын, с которым прошло все его детство, и которому его отец в своё время помог этот бизнес развернуть, и которому он полностью доверял.

Как выяснилось впоследствии, бизнес был на нуле, и фактически все вложенные деньги он потерял.
После этого умер его отец.

Он кое-как пришёл в себя, начал ещё дело, но заказы не шли из-за общего состояния в экономике, некоторые деньги идут, но дерлать ему нечего, и от этого он "сходит с ума".

На последующем сеансе я обратил внимание, что рассказывая о себе, он назвал себя гипертоником. 
Я остановил его на этом слове, и рассказал о нейро - логических уровнях, их структуре и принципам со - подчинения: вышележащие уровни управляют нижележащими.

Его слова, что он гипертоник были утверждение о себе на уровне само - идентификации - одним из высших в структуре нейро - логических уровней.

Стали выяснять, какие эмоции он чувствует, когда так себя определяет, и где в теле он это чувствует. Выяснилось, что это печаль, и обитает она в груди.

Далее он стал учиться принимать эту печаль, и относиться к ней не как к неизменной данности, а как к посланию своего подсознания и чувствовать к ней благодарность за ту важную помощь, которую его подсознание таким образом пытается ему оказать.

Печаль стала превращаться в спокойствие, и тогда он вспомнил, что раньше ощущал себя радостным человеком.
Мы вызвали этот образ его радостного, и я помог ему вступить с этим образом в прямой диалог.

Параллельно я рассказывал о механизмах возникновения депрессии, о их связях с периферическим или же фокусным зрением, о способности сознательного ума фокусироваться на проблемах, теряя из виду все остальное, создавая все более безрадостную картину.

Домашнее задание ему ( они - необходимое дополнение к занятиям) было - вызывать каждый день по нескольку раз образ себя - радостного и посылать ему чувство "Я рад тебя видеть. Я хочу быть таким же, как ты".

Третье занятие было посвящено исцелению эмоциональной травмы.

На четвёртом занятии он сообщил, что чувствует себя хорошо и спокойно, давление нормализовалось, появились бизнес -проекты, куда его приглашают, причём это чистое поле, практически без конкуренции.

Мы посвятили это занятие развитию нового бизнеса, на занятии он достиг состояния баланса, целостности и полноты.

Через несколько дней он позвонил, и радостно сообщил, что у него все хорошо, только прилетел из командировки и через несколько дней снова улетает.