УСПЕХ КАК ПУТЬ
ЖИВИ В ПОТОКЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ!

ЕВГЕНИЙ
ШУЛЬМАН

Cертифицированный коуч,
тренер (Erickson University, Vancouver, Canada Международный Эриксоновский Университет, Москва)
Быстрые личностные изменения (РПТ)

Учиться различать лики добра

В чем причина того, что лики добра люди различают в целом хуже, чем маски зла?

Когда-то давно, изучая работы Маймонида, я наткнулся на тогда непонятный для меня (на иврите) термин. А через несколько дней, когда что-то делал по дому, до меня дошло, что это слово буквально обозначает "Мыслеформы", - понятие, хорошо мне знакомое.

 

Теперь я мог читать и понимать его идеи, а идеи там содержались фундаментальные:

Человек, чтобы что-то понимать, должен путем изучения предмета сформировать у себя соответствующие мыслеформы, они и служат инструментами понимания. Например, изучая тот или иной раздел математики, необходимы мыслеформы понятий и определений этого раздела, а изучая медицину –мыслеформы понятий и терминов этой области знаний.

Если же такие мыслеформы не развиты, то и понять предмет человек по-настоящему не может - понимает умом сказанные ему слова, но как превратить это умственное понимание в что-то практически применимое не улавливает.

Мы теперь знаем из науки о мозге, что процесс освоения новых знаний, освобождения от старых мыслеформ и образования новых непосредственно связан с образованием новых нейронных путей вместо старых, привычных.

Происходит это за счёт размышлений и осознаний в новом направлении и переосмысления прежних взглядов.

Что-то подобное происходит и в теме добра.

Если посмотреть на всю человеческую историю, то приходится признать, что это история варварства, жестокости и дикости в несравнимо большей степени, чем история щедрости души, любви и сочувствия.

Поэтому мы - вынужденно - учились понимать оттенки зла, чтобы противостоять им, и эти мыслеформы (и соответствующие нейронные пути) у нас не то что развиты, а переразвиты.

Нам было не до добра - не до жиру, как говорится.

 

Недавно у меня был интересный разговор с ведущей одной программы по поводу предстоящего мероприятия, на котором мне предстояло выступать с психологическим комментарием. Мероприятие было посвящено композитору Ирвину Берлину, знаменитому своим неофициальным гимном Америки. Говоря о нем, она заметила: «Он прожил долгую счастливую жизнь, и в целом все у него складывалось хорошо, поэтому о его жизни не так уж и много можно рассказать».

Именно тогда, готовясь к выступлению, я заново стал размышлять о том, почему нам гораздо проще говорить о негативных переживаниях, конфликтах, войнах и трагедиях, а когда речь заходит о счастливой жизни, оказывается, что о ней и сказать – то нечего?

Прав ли был Лев Толстой, говоря, что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему»?

Все виды человеческой мотивации принадлежат к одному из двух типов: мотивация избегания неприятного, и мотивация достижения желаемого. Однако на протяжении всей предыдущей истории первая из них доминировала, и поэтому она глубоко и сильно представлена в нашей психике. Когда ко мне приходит в первый раз клиент, и я задаю вопрос о желаемом результате занятий, то в ответ чаще всего слышу, от какой проблемы он хочет избавиться – от отсутствия желаний, неудовлетворенности собой, скуки, ощущения пустоты и бессмысленности, и этот перечень можно продолжать.

Мышление, направленное на избегание проблем, привело к глобальному кризису всей цивилизации, и вопрос о развороте мышления к добру стал теперь не просто жизненно важным, а вопросом выживания.

 Мы же к такому развороту часто совершенно не готовы, и это становится причиной взаимного непонимания и кризиса в отношениях.

Мы все ещё в гораздо большей степени реагируем на имеющиеся обстоятельства из привычных старых негативных программ, чем творим новые, более благоприятные. Мы все ещё в гораздо большей степени боремся с разными формами зла и выживаем, чем принимаем то, что воспринимаем, как зло, и трансформируем его в положительный опыт.

Из – за этого нам привычнее не решать возникающие конфликтные ситуации, а избегать их – разрывая отношения, увольняясь с работы, и тому подобное.

 

Переход от старого мышления к новому непрост, и хорошо, если уже на первом занятии удается выявить истинную потребность, к которой внутренне стремится человек. Зато в процессе этого перехода очень часто происходит переворот в мировоззрении человека, высвобождается большое количество психической энергии, а иногда даже решается та проблема, с которой он изначально пришел.

В моей практике был случай, когда школьная учительница, проблема которой была в том, что ученики ее регулярно «доводили», в процессе выявления желаемого результата осознала, что сама, уже заранее тревожась, заводила их своим визгливым голосом. На первом же занятии она нашла тот голос, который соответствует ее потребности в собственной уверенности и порядке в классе, и ее проблема решилась.

Одна из важнейших задач в переходе к новому мышлению – развитие способности к более тонкому различению светлых аспектов жизни. Вот и приходится учиться различать «лики добра», если мы хотим, чтобы в нашей жизни его было больше.

Для решения этой задачи в подходах «Core Success» и «Исцеление как Путь» на основе достижений многих направлений психотерапии и коучинга разработаны, и продолжают разрабатываться различные техники и методы, в частности «Метод многоуровневой исцеляющей коммуникации».

Суть его в том, чтобы общаясь с клиентом, взаимодействовать не только с его внешней психологической личностью, но и с его духовной сущностью. Это достигается с одной стороны тонкой настройкой собственного состояния на энергии полного принятия, глубинного покоя и любви, резонирующие с духовной сущностью Другого, а с другой – особой системой задавания вопросов и выполнения упражнений.

Когда эта духовная сущность начинает раскрываться, это становится благословением как для самого человека, так и для его окружения. Вот некоторые из характерных описаний того, как это происходит:

«У меня поменялось восприятие, ушли переживания и страхи, которые казались мне частью моего характера и сильно угнетали. Внутри появилось чувство  радости.  Не только во время занятий, но и на уровне жизненного навыка. Мои внутренние изменения очень заметны окружающим, потому что протекают даже на физиологическом уровне. Я слышу столько комплиментов, и чувствую,  что притягиваю интересных людей. Обстоятельства складываются очень удачным для меня образом».

«Последнее время жизнь стала очень насыщенной во всех аспектах. Перевариваю полученное на наших занятиях и воплощаю в жизнь! Осознал, что раньше никогда не любил. Появилось желание испытать чувство любви и подарить это чувство жене. Мне кажется, мне с ней очень повезло, и это уже началось. Раньше не задумывался об этом, считал себя самодостаточным. Я даже немного обескуражен, что все оказалось на самом деле так просто. Наконец – то я признался себе и открыл эту цель».

Мне самому такие признания, конечно, дарят бесценное чувство тонкой радости.

 

Многие, кто читает мои публикации в Фейсбуке, возможно обращали внимание, что я интересуюсь учением Avraham Hicks о сознательном творении.

Как бы кто ни относился к этому учению, учителя прежних времен давным давно говорили, что состояние мира отражает уровень сознания человека, и что " творение, которое не творит - это не творение".

Поэтому так важна сейчас наша работа по трансформации и повышению уровня сознания (в частности, трансперсональный коучинг, которым я занимаюсь), если, конечно, мы её делаем качественно.

К сожалению, огромное большинство людей, при возникновении сложностей в отношениях или в деловой сфере, все ещё считают, что к психологу должны обращаться только люди с проблемами, и что психолог их "лечит".

А "здоровый человек должен решать свои проблемы сам". Конечно, случается, что и "лечить" приходится.

Но, к счастью, приходят и драгоценные другие - те, кто, может быть, и хочет решить какую-то ситуацию, но в основном - заинтересован в своём развитии.

Для каждого, естественно, важно получить практический результат для своей жизни, который позволит изменить ситуацию к лучшему. Но ещё нужнее именно та наработка позитивных мыслеформ, развитие способности воспринимать мир и себя по-новому, о которой идет речь в этой статье.

Поэтому я часто говорю и пишу, что в процессе работы с клиентом важно дать ему или ей не только то, что он на сознательном уровне хочет, но и то, ради чего эти ситуации в её или его жизни возникли - то есть то, что ей или ему нужно.

И это, конечно, бывает непросто. Как говорил Ф. Перлз, "To suffer one's death and to be reborn is not easy".